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サクラエビ

 投稿者:さわやかライダー  投稿日:2002年 5月 3日(金)22時51分8秒
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  先日、兄からサクラエビの料理法を教えて貰ったので披露させて貰います。
なんでも新聞に載っていたらしく、今が旬でその通りに料理したら大変うまかった
とのこと。わてもその話を聞いて何回かスーパーに買いに行ったけどサクラエビは
未だ見当たらずで、まだ食しておらないのであります。で、料理法を書いておきま
すので、サクラエビが手に入るようなら一度食してその感想を書いてくだされ。

---- 以下、新聞の記事より ----
サクラエビで、だしと彩り(←タイトル)
【準備するもの】(5人前)
  生のサクラエビを冷凍したもの(300グラム)
  もめん豆腐(2丁)
  葉ネギ(1束)
  エノキダケ(1袋)
  しょうゆ(1/2カップ)
  砂糖(100グラム)
  酒(大さじ1杯)
【作り方】
  ①サクラエビは自然解凍して水気を切っておく。
  ②豆腐は約4㌢角に切っておく。
  ③葉ネギは長さ約3㌢に切る。
  ④エノキダケは根元のかたい部分を切り落とす。
  ⑤鍋にしゅうゆ、砂糖、酒をいれて火にかける。
  ⑥煮立ったら半量のサクラエビ、豆腐、葉ネギ、エノキダケを
   入れ、味がしみるまで煮る。
   サクラエビを一番下に入れ、だしがよく出るようにするのが
   こつ。一番上に残りのサクラエビを入れ、彩りにする。
--------- 以上、新聞の記事より --------
では、よろしく。
 
 
 
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