|
|
残念ながら仕事がさっきまでだったのでTVは見れませんでしたが、90年代初頭の頃?から
果物屋さんのことは確かTVでみて知っていました。 「戸の上市場でお買い物。。。」って唄ってましたよ。
ところでケーキのことで思い出したのですが私がまだ小学生の低学年の頃、クリスマスがくると岡野バルブと契約?していた洋菓子屋?さんに母とケーキをとりに行っていました。
確かアーケードのあたりにあったとおもうのですがかすかな記憶しか残っていません。
あの頃は今と違ってケーキはクリスマス以外にはありえませんでした。もちろん誕生日でも。 しかしあの頃の子供にとってクリスマスから年末年始までの約10日くらいは一大イベントでとてもワクワクしたものです。今の子供たちは普段からごちそうがあふれているのでこういう感動はかなり薄れているでしょうね。そういえば昔は服装もよそいきとかいって
よほどハレの時以外は着れない洋服などがあったように、日常と非日常が明確でしたが最近はあまり気にしませんね。
|
|